たいら保育園では年間数回のお泊り保育があります。泊まるところは保育園近くのお寺。ここを拠点として、野外活動や生活を自分たちで作っていきます。
初日は夕飯を自分たちで作ります。
メニューは子どもたちが決めました。 カレーにサラダ、メンチカツが今日の夕飯です。 包丁やピラーを使い食材の準備。みんな真剣です。雨が止んだので外でかまどを作りました。 薪は予めみんなで拾ってありました。雨にぬれずにすみました!
飯ごうでご飯を炊きます。そのあとカレーを煮込みますよ。
ご飯が炊けました!焦げず上手にできました。飯ごうを開けた瞬間です。子どもたちは大喜び。
次はカレーです!当園のカレーは市販のルウを使いません。しょう油や薬味、すりおろしたリンゴ、カレー粉、片栗粉などで手作りのカレーを作っていきます。 メンチカツも手作りです。卵を使わずつなぎも片栗粉を使用。 メンチカツを油に投入!先に大人がやってみせます。子どもは同じように真似をします。みんな上手ですよ。
ようやく完成しました。みんなでいただきます。お腹すいた‐と子どもたちはワクワクです。 ごちそう先生(栄養士)からサプライズのデザートが用意されていました。いちごの豆乳ムースです。おいしそう~
夕飯のあとはお風呂です。近くの温泉施設に出かけます。自分の荷物から入浴に必要な着替えやタオルを出して準備します。お泊りでは自分の身の回りのことはすべて自分でします。さすが年長さん。自分で考え用意できますね。
いいお湯でした!貸切状態でしたので、湯船で少々はしゃぎすぎました。お泊りならではですね。
この作品から何かを感じてもらえたら嬉しいです。
こうして長い一日が終わりました。夜8時には就寝。疲れ切った子どもたちはすぐに寝息をたてて寝ていました。二日目の起床は朝6時です。おやすみなさい。