2014年5月27日火曜日

今日の給食&おやつレシピ紹介

今日の給食
(2~5歳児)

・春の筑前煮(鶏肉・ごぼう・干しシイタケ・人参・たけのこ・ふき)
・ほうれん草とモヤシのごまあえ
・みそ汁(かぶ・貝割れ大根)



(すみれ組 移行食)
・春の筑前煮
・ほうれん草とモヤシのごま和え
・かぶのみそ汁

(移行食 おやつ)
・かぼちゃと高野豆腐の煮物
・黒豆煮
・りんご
・キャベツのみそ汁



今日のおやつは高野豆腐ラスクでした。レシピを紹介します♪
(材料)
・高野豆腐 2枚
・バター 10g
・メープルシロップ 大さじ1
・豆乳 50cc

(作り方)
①高野豆腐を豆乳でもどす。(浸からない場合は水を足す)
②①の高野豆腐の水気をしっかり絞る。
③薄い一口大に切る。(写真のものは4等分したものを更に横に半分に切りました)
④バターを電子レンジでとかし、メープルシロップをまぜたものを豆腐にしみこませる。
⑤140度のオーブンで30~45分焼く。

高野豆腐は豊富なたんぱく質に加えカルシウムや鉄分もとれる食品です。ぜひこんな食べ方も試してみてください。