5月28日(木)
年長さんが待ちわびていた合宿の始まりです。まずは、お世話になるお寺で仏様にご挨拶。合宿の無事をお祈りしました。
1日目は、野外炊飯。夕食はみんなで相談して決めました。メニューはソースかつ丼と具だくさんみそ汁とサラダ。働き者の年長さん、あっという間にトラックいっぱいの薪を拾い集めていました。
薪を使いやすい長さにのこぎりで切っています。仲間と協力しながら作業をしていきました。力がある子は手でボキッと折っていましたよ!!
みんなで力を合わせ、かまどで使う薪を作り上げました。最後までやり遂げたぞ~!!
いよいよ、夕飯作り。お米を研いでいます。お米がこぼれないようにそーっと水を流しています。お水きれいになったかな?
かまどに火を入れて、お米を飯盒で炊きます。上手く炊けますように・・・
やったー!!大成功~美味しいご飯が炊きあがりました。焦げずにいい感じにできました。
具だくさんみそ汁に入れる野菜をグループごとに切りました。野菜をたっぷり入れ、栄養満点です。
♪燃えろ燃えろパチパチと~♪ 歌って踊ってごちそうが出来上がるのを楽しみに待っていました。
おいしいおみそ汁の完成で~す♪
次はいよいよメインディッシュのソースかつ丼づくり。なかなか手際よく、とんかつ作りができました。
薪拾いから始まった、夕飯が遂に出来上がりました。「いただきます。」と
大きな口を開けて、まずは、とんかつをパクリ。「おいしい!!」の大合唱。
朝から、いっぱい働いてお腹もペコペコ。おかわりをしてもりもり食べていました。
そろそろおやすみの時間。「ワッショイワッショイ」それぞれ自分の布団を敷いて・・・
「おやすみなさ~いZzz・・・ 」 みんな疲れてぐっすり。
明日はお楽しみの魚釣りに出かけます。
続きは年長合宿<2日目>で・・・