2013年1月25日金曜日

今日の給食

今日の給食

ごはん(7分づき)
高野豆腐のマーボー豆腐
小松菜と切干し大根のナムル
すまし汁

今日のおやつは焼そば!
さくら組(4歳児)のみんなが調理のお手伝いをしてくれました。
ホットプレートで焼いています。

出来上がりです!





2013年1月24日木曜日

今日の給食

ごはん(7分づき)
赤魚の梅味噌焼き
里芋のゆず煮
白菜炒め
わかめと大根のみそ汁

今日は天気がよく穏やかな日中でした。散歩に出たさくら組(4歳児)のみんなが
ふきのとうを採ってきてくれました。もう春なんですかねぇ~。明日からはまた積雪が
あるようですが。

少しですがさっそく天ぷらにして頂きました!ほろ苦い春の味です。

春になると、こうして山に入り山菜を採ってきて食べている子どもたちです。

おやつは
おはぎとみかん

移行食(1歳児)のおやつは
上のおやつにすまし汁と菜っ葉が入ります。






2013年1月23日水曜日

今日の給食

今日の給食
ごはん(7分づき)
牛肉炒め
マカロニサラダ
豆腐と三つ葉のみそ汁

今日は子どもたちが大好きなメニューばかり。パクパク食べています。


今日のおやつ
ふかし芋
昆布煮




2013年1月22日火曜日

今日の給食

今日の給食
 
幼児食(2歳児~5歳児)
黒豆おこわ
長芋と玉ねぎのみそ汁
煮しめ(大根・厚揚げ・こんにゃく)
チンゲン菜のじゃこ和え
 
今日はあいにくの雨。外には出られず、各クラスはリズムでしっかり
体を動かし楽しみました。
 
 
こちらは移行食(1歳児)
当園では離乳食を終えた1歳児は、すぐに幼児食へ移行しません。
幼児食を始めるまでに、離乳と幼児の中間食を用意しています。
丁寧な食事を重ねていくことで、子どもたちは何でも食べていく力をつけていきます。
 
 
 
 
 
食事風景
すみれ組(1歳児)
手づかみで食べています。1歳児にとってスプーンやフォークは
扱いにくいもの。食べる意欲を大事に手づかみで食べています。
道具はあとから十分に使いこなすことができます。
慌てずゆっくりと食事を進めていきます。 
 
ちゅうりっぷ組(2歳児) 
自分でごはんやおかずを取りにいきます。
自らが動くことが大切です。
 
 たんぽぽ組(3歳児)
配膳のお手伝いもしています。
自分のことは自分でするが、子どもの生きる力を育てます。

2013年1月21日月曜日

年長さんが卒園旅行に行きました!

先週の19日の土曜日、年長さんが名古屋へ卒園旅行に行きました。
武生駅から特急しらさぎに乗車して向います。

今回は、劇団仲間による劇「森は生きている」を観にいく旅です。

冬になると園で読み聞かせをしている「森は生きている」。歌も毎日のように歌います。
子どもたちが大好きな物語が観劇できるので、とっても感激です!
 
 
初めて乗る子もいて、子どもたちはハイテンション!
憧れの特急なんですね。
 
 
お昼は電車の中でした。
お母さんたちも車内で食べやすいように工夫をしてくれました。
 
 
名古屋駅について、しばらく時間があったので、ミッドランドスクエアの展望フロアに
いきました。なんと46階です!
 
初めて見る超高僧の景色にみんな興奮気味です。
「きれいやな~」
「電車があんなに小さく見える」
「ビル倒れそうや」
とそれぞれが感想を述べています。
 
 
 
観劇の写真がなくて残念ですが・・・・
3時間弱の劇を観た後。なんと一番前の席でした。迫力ある俳優たちのセリフや息遣いも
聞こえる距離。
 
帰りは名古屋駅から新幹線に乗って米原まで行きました。
 
 
帰りは夜だったので、夕飯も車中でお弁当。
 
 
お父さんお母さんたちが横断幕をもってホームでお出迎えしてくれました。
心温まるお迎えでした。
 
今日一日しっかり歩いた子どもたち。ちょっとお疲れでしたが、
保育園生活最後の遠出に終始ハイテンションで大喜びでした。
 
保育園時代の良い思い出になったようです。