2022年2月17日木曜日

2月の給食

【献立】 ○ごはん(五分搗き) ○巾着煮 ○キャベツとれんこんの梅あえ ○みそ汁(じゃが芋・玉ねぎ・にら)でした。 巾着煮は昆布でしばりました。中身のたねで肉団子もできました。 おた豆腐の油揚げで作る巾着煮は、食べ応えがあって、子どもたちにも人気でした♪
【おやつ】 ○焼き大学芋 ○昆布煮でした。 大学芋は油で揚げず、表面がカリカリになるまで焼きました。 昆布はだしをとった後の昆布を活用しています。少し酢をいれることでやわらかくなり、小さい子も食べやすいです。
【献立】 ○ごはん(五分搗き) ○鮭のパン粉焼き ○根菜の金平 ○キャベツと昆布の和えもの ○みそ汁(絹豆腐・しめじ)でした。 きんぴらは食材の食感を残すように調理することで、よく噛んで食べ、咀嚼する力にもつながります。