【献立】
○ごはん(五分搗き)
○巾着煮
○キャベツとれんこんの梅あえ
○みそ汁(じゃが芋・玉ねぎ・にら)でした。
巾着煮は昆布でしばりました。中身のたねで肉団子もできました。
おた豆腐の油揚げで作る巾着煮は、食べ応えがあって、子どもたちにも人気でした♪
【おやつ】
○焼き大学芋
○昆布煮でした。
大学芋は油で揚げず、表面がカリカリになるまで焼きました。
昆布はだしをとった後の昆布を活用しています。少し酢をいれることでやわらかくなり、小さい子も食べやすいです。
【献立】
○ごはん(五分搗き)
○鮭のパン粉焼き
○根菜の金平
○キャベツと昆布の和えもの
○みそ汁(絹豆腐・しめじ)でした。
きんぴらは食材の食感を残すように調理することで、よく噛んで食べ、咀嚼する力にもつながります。