2013年2月15日金曜日
味噌作り!
本日、4歳児(さくら組)は味噌作りをしました!
毎年、子どもたちが作ってくれた味噌を利用して給食のみそ汁が作られています!
柔らかく煮た大豆をすりこぎで潰していきます。
なかなかですね・・・・・・・
このあと、米こうじと食塩を混ぜたものに大豆を加えていきます。
手のひらサイズに丸めた味噌玉を樽に投げつけ(空気が入らないよう)詰めていったら完成!
食べごろの秋が待ち遠しいです!
2013年2月13日水曜日
手洗い講座
暦のうえでは春ですが、まだまだ寒い日が続いていますね。
この時期に流行してくるのがノロウィルスやインフルエンザです。
手洗いやうがいをしっかりおこない、生活リズム(早寝・早起き・朝ごはん)を整え、日頃から抵抗をつけておきたいものです。
昨日、手洗い講座が開かれました。
福井県食品衛生協会の方に来ていただきました。
手につくばい菌の話や手洗いの仕方をわかりやすくお話いただいています。
これは、特殊な光を当てて手についているばい菌を見るためのものです。
洗い残しがあると、白く光ってみえます。
今回をきっかけとして、手洗いの大切さがわかってもらえたのではと思います。
新しい投稿
前の投稿
ホーム
登録:
投稿 (Atom)