2014年6月6日金曜日

春最後の味覚!

子どもたちが散歩中、地域の方が破竹?尾長竹?姫竹?をいただきました。
さっそくおやつで食べようと焼きました。

真っ黒に焼けた皮をむいて・・・・

 
中身はこんな感じ。アスパラのような見た目と感触です。
苦味が春らしさを感じさせます。
 
塩を付けてみんなでいただきました。
ごちそうさまでした。
 

2014年6月5日木曜日

朴葉飯作りをしました!

今日のおやつに食べる朴葉飯に使う朴葉を、昨日さくら組が下河原でたくさん採ってきました。




 そして今日は、年長さんとさくらさんで朴葉飯作りをしました。

朴葉をふきんで拭いて綺麗にしています。

きな粉を乗せて、あつあつのご飯を乗せて、またきな粉を乗せて…
包み方もちゃんと意識しながら、みんな一生懸命作っていました。

葉っぱの線が綺麗についたね。朴葉のいい香りがします。

いただきまーす!
自分たちで頑張って作ったからおいしいね。
すみれ・ちゅうりっぷ・たんぽぽ組のみんなの分も作ってくれたので、保育園のみんなで味わいました。